• HOME
  • 学校検索
  • スタディチャンネル
  • 特集
  • 説明会・イベントカレンダー
  • 入試カレンダー
  • 受験の基礎知識

私立中学

共学校

この学校をブックマークする

しぶやきょういくがくえんまくはり

渋谷教育学園幕張中学校 

学校説明会レポート2019年度入試(2018年実施)

説明会名:入試説明会

開催日 天気 受付開始 開催時間 場所
2018年11月10日(土) 晴れ 13:30 14:00~15:30 田村記念講堂

申込み(予約)

不要

申込み方法

HPハガキ電話FAX
- - - -

持ち物

申込み控え上履き
不要 必要

[ 備考 ] 外履き袋(上履きを忘れたときは外履きカバーを配布される)

参加人数

約2500人

父親の参加率

約25% -

服装

フォーマルスマートカジュアルラフ
95% 5%

子供向け企画

なし -

配布物

学校案内入試問題/解説願書説明会レジュメアンケート用紙
- WEB出願 -

[ 備考 ] 入試要項、校舎案内

説明会に参加してみて説明会に参加してみて

説明会開始30分前に着いたのですが講堂はすでに満席となっており、入れない参加者用に、各教室での同時中継が50部屋用意されており、ほぼ全部埋まる状況でした。説明会での校長の挨拶は、学校の概要説明や教育理念のお話もされ、学校に寄せる思いや子どもたちへの思いが伝わってくるお話でした。今までの卒業生は満点。育てたとおりに育ってくれたとおっしゃっていたのが印象的でした。また他の先生は、資質の高い子を預かるからにはこちらも社会的責任がある。入学後の成績はご心配なく、入学した子を置いてけぼりにすることはないので、今は入学するための努力をして下さい。とおっしゃっていました。どの先生方もそして学校紹介DVDに出てきた生徒さんたちも、皆自信に満ち溢れているといった印象を持ちました。試験当日は2000人を超える受験生が集まる見込みだそうで、説明会ですら大人数と気迫とに圧倒されてしまった感があるので、本番は雰囲気に飲み込まれないような訓練も必要と感じました。先生からも当日は何しろ時間に余裕をもって望むようにとアドバイスがありました。
(M)

開始前の動画上映 5分 学校紹介
説明会時間:1時間30分

プログラム1

25分

(14:00~14:25)

学校紹介DVD鑑賞

説明者:

プログラム2

20分

(14:25~14:45)

挨拶

説明者:校長 田村哲夫 先生

プログラム3

5分

(14:45~14:50)

登壇者紹介

説明者:司会 西山先生

プログラム4

20分

(14:50~15:10)

入試要項説明

説明者:入試対策室長

プログラム5

20分

(15:10~15:30)

入試科目説明(出題形式と注意点)

説明者:各教科担当教諭(国語、数学、社会、理科)

終了後の動画上映 25分 説明会での学校紹介と各教科説明の再放送

質疑・相談等

質疑応答個別相談
なし なし

見学

校内見学授業見学
あり:15:35~17:30 なし
  • この学校の説明会情報
  • 説明会・イベントカレンダー

2019年度入試の他校の説明会レポート

この学校の

  • 説明会・イベント情報を見る

スタディ注目の学校