• HOME
  • 学校検索
  • スタディチャンネル
  • 特集
  • 説明会・イベントカレンダー
  • 入試カレンダー
  • 受験の基礎知識

私立中学

女子校

この学校をブックマークする

この学校の資料請求をする

じょしせいがくいん

女子聖学院中学校 

学校説明会レポート2016年度入試(2015年実施)

説明会名:JSGプレシャス説明会①

開催日 天気 受付開始 開催時間 場所
2015年5月20日(水) 晴れ 9:30 10:00~12:10 中教室規模の会場

申込み(予約)

必要

申込み方法

HPハガキ電話FAX
- - -

持ち物

申込み控え上履き
必要 必要

[ 備考 ] スリッパ貸出

参加人数

約60人

父親の参加率

約20% 夫婦参加9組 男性のみは0人

服装

フォーマルスマートカジュアルラフ
0% 100% 0%

子供向け企画

なし -

配布物

学校案内入試問題/解説願書説明会レジュメアンケート用紙
- -

説明会に参加してみて説明会に参加してみて

教育改革の目玉(国際理解教育とラーニングセンター開設)について聞けたのがよかった。また何よりテーブルごとの懇談形式というのが魅力。個別に直接質問でき、かつ参加者で共有できる。みんな真剣で、具体的で率直な質問が寄せられていた。たとえばある父親は、娘が池袋経由で登下校することを心配し、学校からは池袋経由の生徒は多く、連れ立って登下校するとの返事があった。懇談は約25分間なので、あらかじめ質問を決めておくとよいだろう。こうした形式による説明会から、学校の意欲や熱意がよく伝わってきた。
(編集者 N.S)

開始前の動画上映 30分 学校生活。ケネディー米大使学校訪問の様子など。
説明会時間:2時間10分

プログラム1

25分

(10:00~10:25)

教育目標、グローバル教育

説明者:校長

キリスト教を基盤とし、一人ひとりを大切にする教育を行う。グローバル教育・英語教育に力を入れ、2015年より国際教育がさらにバージョンアップし、「国際理解教育」が必修。英語の4技能をしっかりと身につけさせる。上智大など各大学の英語入試改革にも対応する教育を行う。全校でスピーチコンテストに取り組み、生徒たちは問題意識のあるすばらしい発表を行っている。希望者プログラムとして立教英国学院への留学などを行う。高2からは選択科目にクリエイティブライティングも設置。

プログラム2

10分

(10:25~10:35)

女子聖学院の人間教育(生徒指導)について

説明者:副校長

校則が少ない学校。罰則も少ない。それでも全体として乱れない。それは3つの理由がある。➀教育の中心としての”自己肯定感を高める毎朝の礼拝” ②教職員の生徒指導の基本として、「対話を通じて、生徒を下から支えていく」ことを日々貫く。③学期ごとに大きな行事があり(前期は運動会・後期は合唱コンクール)、横のつながり、縦のつながりを築く。

プログラム3

10分

(10:35~10:45)

進路教育について

説明者:進路指導部長

JSG特別講座を開講している。2015年からJSGラーニングセンターを開設。学習支援センター(自習室や質問コーナーなどで構成)は夜7時まで利用可。質問コーナーではチューターが常駐。個別指導エリアでは教員が個別指導。自習エリアは個別自習ブース設置。2016年は自習室を拡充し、中1・中2も利用できるようにする。大学合格実績は医学部・歯学部、看護系などが大きく伸び、海外大学へも進学している。JSG特別講座などの成果が出ている。

プログラム4

15分

(10:45~11:00)

入試、今後の説明会スケジュールについて

説明者:広報室長

3年連続で受験者増となっている。2016年度入試は第1回・第2回が2月1日(午前・午後)、第3回が2月2日、第4回が2月3日、第5回が2月5日。検定料は同時出願で2回まで18,000円、3回以上は2,0000円。コンビニ振り込みも可。入学手続時の費用は入学金280,000円のみ。合否判定は、複数回受験した場合は、各科目の最高得点を入試得点として適用する。入試の勉強等については、今後の説明会で解説する。児童向けの「女子聖学院体験日」は8月23日(日)。

プログラム5

25分

(11:00~11:25)

テーブルごとに懇談

説明者:6テーブルに教員1名がつく(校長、副校長含む)

保護者からの質問:国際理解教育の授業内容について・学校の短所は何か・登下校の安全について(学校周辺環境・風紀のよくない池袋を経由するが安全だろうか等)・部活について(活動日、先輩後輩関係、小学校からの内部進学者と打ちとけられるかなど)・チューターとはだれか。アルバイト情報誌で探すのか。

プログラム6

35分

(11:25~12:00)

校舎案内

説明者:各教諭

テーブルごとに教諭が校舎を案内

プログラム7

10分

(12:00~12:10)

アンケートに記入

説明者:司会者

アンケートに記入し解散

質疑・相談等

質疑応答個別相談
なし なし

見学

校内見学授業見学
あり なし
  • この学校の説明会情報
  • 説明会・イベントカレンダー

この学校の

  • 説明会・イベント情報を見る
  • 資料をもらう